庆盛会 | 数学科学学院师生热议党的第二十次全国代表大会开幕会

2022-10-18

10月16日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。南开大学数学科学学院师生通过电视、广播、网络等媒体,第一时间收听、收看了习近平总书记代表第十九届中央委员会作大会报告的实况,共同关注了历史性盛会。


数学科学学院党委书记 苏静

习近平总书记在党的二十大报告中指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。作为率先冲击世界一流学科——南开数学学科的教育工作者,我备受鼓舞,深感责任重大,使命光荣。数学作为科学技术发展的重要理论基础,对于突破一系列“卡脖子”问题将发挥关键作用。接下来,我们将继续沿着习近平总书记指引的方向,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党对于数学学科工作的全面领导,着力发挥党组织的政治功能,坚持立德树人根本任务,团结和凝聚一批师德高尚、业务精湛的教师队伍,以一流标准教育和引导学生,以一流标准选拔和培养教师,以一流标准引进和培育人才,以一流标准建设和培养教学科研团队,努力涌现一批面向国家重大战略需求、具有国际影响的原创性成果,为国家发展贡献南开数学力量。


数学科学学院院长 丁龙云

党的二十大进一步指明了党和国家事业的前进方向,聆听习近平总书记所作的报告,让我进一步提升了作为中国共产党人强烈的历史使命感和责任感,进一步增强了奋进新征程、夺取新胜利的坚定信心。功以才成,业由才广。数学是基础学科,也是南开大学的优势学科,在实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑的历史进程中有着不可替代的作用。依托南开数学学科落实立德树人根本任务,努力培养造就更多大师、战略科学家、一流科技领军人才和创新团队,是加快建设国家战略人才力量、加快实现高水平科技自立自强的应有之义。我将坚定历史自信,增强历史主动,牢记为党育人、为国育才的初心使命,为加快建设世界一流数学学科、培养造就一批数学一流拔尖创新人才而不懈奋斗。


数学科学学院党委副书记、副院长 卢彤菲

党的二十大是在进入全面建设社会主义现代化强国新征程的关键时刻召开的一次盛会,系统总结了党和国家事业取得的历史性成就,让人倍感振奋、备受鼓舞!这些成就的取得离不开习近平总书记的掌舵领航,离不开习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。习近平总书记所作的报告高屋建瓴、内涵丰富,其中对青年更是寄予了厚望,提出全党要把青年工作作为战略性工作来抓,这为我们做好新时代党的青年工作提供了根本遵循和指南!作为高校教育工作者,我深知责任重大,使命光荣!要准确领会把握党的二十大精神思想精髓、核心要义,勇于担当为党育才、为国育才的历史使命,全面贯彻党的教育方针,围绕高校立德树人中心大局,引领青年听党话、跟党走,心怀“国之大者”,朝着全面建设社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,展现新时代青年自信自强、守正创新的精神气质,踔厉奋发、勇毅前行的青春力量。


数学科学学院副院长、博士生导师 段华贵教授

2022年10月16日上午,党的二十大在北京隆重开幕,我全程聆听了习近平总书记的报告,报告振奋人心,催人奋进。在以习近平同志为核心的党中央的带领下,全国人民团结一心,锐意进取,踔厉奋发,在新时代的十年,党和国家事业取得了举世瞩目的成就、发生了历史性变革,这些成绩让每一位中国儿女心潮澎湃、无比自豪,同时也深知来之不易。二十大报告是一篇宏大的纲领性文件,为实现中华民族的伟大复兴指明了方向。作为活跃在高校教育战线上的普通一员,我对报告中提出的“强化现代化建设人才支撑、着力推动高质量发展”等战略深受鼓舞,在数学等基础学科的发展中,人才是关键,创新驱动和高质量的研究才具有旺盛的生命力、才能更好的服务于国家重大需求和重大发展战略。


数学科学学院科学与工程计算系博士生导师、天津市教育系统优秀共产党员 杨庆之教授

党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义理论指导下,我国各项事业进入了更加快速的高质量发展阶段。国家出台了一系列支持基础科学研究的举措,在教育上也有各种积极有效的政策措施,这对我们广大教育科研工作者是极大的鼓励和支持。这次召开的党的二十大,是在我们国家全面进入小康,开启第二个百年奋斗目标的关键时期的一次盛会。我们希望以这次大会为新的起点,为我国教育科技事业的发展贡献一份新的力量。


数学科学学院数理金融与精算学系主任、博士生导师 江一鸣教授

10月16日上午,我认真观看了中国共产党第二十次全国代表大会开幕盛况,深受感动,备受鼓舞。作为一名普通党员,看到中国共产党领导下的中国人民,把伟大祖国建设的越来越美好,越来越富裕,越来越强大,我感到无比骄傲与自豪。党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。新时代的十年,是极不寻常、极不平凡的十年,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。习近平总书记所作的二十大报告,主题鲜明、思想深邃,气势恢宏、催人奋进,为中国发展绘制出一幅美好而又令人向往的宏伟蓝图。作为一名高校教师,我将不忘初心、牢记使命,以更加严谨的作风、更加认真的态度、更加饱满的热情投入工作中,踔厉奋发、勇于创新,为党育人、为国育才。


数学科学学院应用数学系主任、博士生导师 史永堂教授

党的十八大以来,中国在各个方面都取得了辉煌的成就,令世人瞩目、振奋人心,习近平总书记的报告催人奋进,为中国未来的发展指明了方向、明确了目标。作为一线教师,今后将从思想和行动上坚决贯彻党的二十大精神,努力投身科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略等重大战略的伟大实践中,面向国家基础研究重大需求,为党育人、为国育才,培育更多“公能兼济”的拔尖创新数学人才,为全面建设社会主义现代化强国贡献力量。


数学科学学院信息与计算科学专业2019级本科生 刘宇鑫

习近平总书记描绘了中国式现代化的宏伟蓝图,强调要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国。习近平总书记的话让我倍受鼓舞,作为新时代的青年,作为南开学子,接下来我们要继续发扬公能日新精神,刻苦钻研,苦干实干,以实际行动践行青春誓言。


数学科学学院数理经济专业2021级硕士研究生 耿欢

习近平总书记在党的二十大报告中指出,要实施科教兴国战略,加快实施创新驱动发展战略,以国家战略需求为导向,这恰与南开“允公允能,日新月异”的校训的追求相一致。作为南开青年学生的我们,应当延续南开“知中国,服务中国”的传统,刻苦钻研,牢记空谈误国、实干兴邦,认真对待专业学习,积极参加实践活动,面向国家需求寻求创新与突破,把个人理想追求融入党和国家的事业之中,努力成长为能担大任的拔尖创新人才,奋力实现中华民族伟大复兴中国梦。


数学科学学院基础数学专业2021级博士研究生 王潇

习近平总书记在党的二十大开幕式中强调了中国共产党要以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。这一举措既是基于我国国情的具有中国特色的现代化,也给我国未来的发展指明了方向。作为新时代的青年,我们要为建设社会主义现代化强国提供自己的力量,为我们中华民族的伟大复兴不断努力奋斗。


南开大学 | 陈省身数学研究所 | 组合数学中心| 统计与数据科学学院
版权所有 南开大学数学科学学院 | 地址:天津市卫津路94号 | 邮编:300071