庆盛会 | 数学科学学院师生热议党的二十大报告(三)

2022-10-20

数学科学学院党委副书记、科学与工程计算系教工党支部书记 薛运华

观看了习近平总书记在党的二十大所作的工作报告,备受鼓舞、振奋人心、干劲倍增。过去十年,在习近平总书记的掌舵领航和习近平新时代中国特色社会主义思想科学引领下,党和国家事业取得了历史性成就,全面建成了小康社会,含金量十足,人民群众幸福感和获得感不断得到提升,更加坚定地跟着党走。我们党开辟了马克思主义中国化时代化的新境界,坚持人民至上,结合我国国情,着力推动高质量发展,不断实现人民对美好生活的向往,不断增强文化自信,提升中华文化影响力。报告中印象最深刻的就是“实施科教兴国战略,强化现代化人才建设支撑”,特别提出人才在建设社会主义现代化国家引领驱动作用,办好人民满意的教育就是要落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。作为一名教育工作者,我深感责任重大,并愿意以忘我的精神和迎难而上的干劲,千方百计培养好人才,为实现中华民族伟大复兴贡献南开数学力量!

 

数学科学学院副院长、教工机关党支部书记 刘晓雨

党的二十大的胜利召开,为我们指明了前进方向。铿锵话语鼓舞人心,使命任务催人奋进。我们生逢其时,有幸见证了伟大祖国的强国之路,也在这个伟大盛世中砥砺初心、奋斗前行。我们将牢记习近平总书记殷殷嘱托,以铸魂育人为己任,立足南开,面向全国,放眼世界,培育有爱国主义情怀和科研报国之志的拔尖人才,培养南开数学的“黄金一代”。

 

数学科学学院数学系主任、博士生导师 邓少强

作为从欠发达地区的农村成长起来的高校教师,我对习近平总书记在报告中关于实现共同富裕的论述印象深刻。习近平总书记指出:“在全面建设社会主义现代化国家新征程中,我们必须把促进全体人民共同富裕摆在更加重要的位置,脚踏实地、久久为功,向着这个目标更加积极有为地进行努力,促进人的全面发展和社会全面进步,让广大人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”近年来,中国精准扶贫的力度举世瞩目。一个十四亿人口的大国全面脱贫,是人类历史上的一大奇迹。而在中国这样自然条件并不突出,资源并不丰富的国家做到这一点,除了归功于全党全国各族人民同心同德、艰苦奋斗之外,也归功于我国社会主义制度的优越性。我们有充分的理由相信,中华民族伟大复兴的中国梦一定会实现!

 

数学科学学院概率统计系主任、博士生导师 陈鲁生

党的二十大是中国共产党和全国各族人民的一件大事,一件盛事,一件喜事。会议总结了过去十年我们党取得的伟大成绩。习近平总书记指明了全党全国人民未来前进的方向,奋斗的目标,美好的愿景。特别是关于教育、科技、人才的论述,更是广大教育工作者和科技工作者的福音,我们深受鼓舞。对于党的二十大精神,我们要认真学习,深刻领悟,加强实践,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

 

数学科学学院信息与数据科学系教工党支部宣传委员 崔巍

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。我们必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,特别是作为教育工作者,要办好人民满意的教育,要坚持以人民为中心发展教育,加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平。同时,我们也绝不能忘记为我们创造现在优异环境的革命先烈,向老一辈已故无产阶级革命家致敬!向革命先烈致敬!

 

数学科学学院团委书记贾盛:

青年强则国家强,党的二十大报告再次强调了党和人民对青年的殷切期望。当代中国青年生逢其时、重任在肩,面对广阔的舞台和光明的前景,更应争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。我将牢记为党育人、为国育才的初心使命,引导广大青年在思想洗礼、在实践锻造中不断增强做中国人的志气、骨气、底气,团结带领更多团员青年自觉听从党和人民召唤,胸怀“国之大者”,担当使命任务,到新时代新天地中去施展抱负、建功立业。

 

数学科学学院辅导员 范新新

党的二十大报告高屋建瓴、视野宏大、思想深邃,站在新的历史起点上,习近平总书记所作报告为我们在新时代前进指明了方向,我们要深刻认识和把握大会报告的精神实质和丰富内涵,将党的二十大精神融汇到实际工作中,深入学习党的二十大精神,牢记初心使命,坚持立德树人,注重用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神铸魂育人,立志为党为国培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

 

数学科学学院辅导员 席静远

党的二十大报告凝心聚力,鼓舞士气,为我们指引了奋进新征程的前进方向。在工作中,我深刻认识到在落实立德树人中辅导员的使命担当,将不断叩问育人初心,坚定理想信念,立足工作岗位,为党育人、为国育才,求真务实、勤奋敬业,把小我融入大我,当好新时代青年的领路人和同行者,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人不懈奋斗,陪伴学生成长为有家国情怀,国际视野的数学拔尖创新人才,为南开大学的内涵式高质量发展做出自己平凡岗位上的努力。

 

数学科学学院辅导员 李艺帆

1016日上午,我认真收听收看了习近平总书记在党的二十大的报告,认真学习领悟二十大精神。党的二十大是一次具有划时代、里程碑意义的历史性会议,在会议中习近平总书记高度重视青年工作,因此作为新时代的学生工作辅导员,将青春之理想,青春之美好,践行到实干事业中去,心怀“国之大者”,践行为党育人、为国育才的使命,推动数学学科双一流建设和发展,情系广大学生,真正肩负起立德树人的神圣使命,为党和国家培养更多的优秀人才。

 

数学科学学院公能朋辈导师 赵钰彤

党的二十大隆重召开,会议上习近平总书记系统总结了党的十八大以来我国取得的各项历史性成就,再一次使我深刻感受到在党的领导下我国国家治理体系具有的强大生命力和显著优越性,中国共产党团结带领全国各族人民战胜艰难险阻,并为人类文明进步作出重大贡献。青年强则国强,作为青年党员,我们必将勇担时代使命,怀揣坚定理想信念,严格要求自己,加强科学知识学习,并在学习中锻炼自己,努力为祖国的建设添砖加瓦,将青春付出在中国式现代化的征程之中。

 

数学科学学院公能朋辈导师 杨若冰

党的二十大的召开举世瞩目,意义深远,是事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴的大事。习近平总书记在报告中不仅提到了党中央在推进反腐败斗争、构建新型大国关系、生态文明建设、加强党的领导核心等方面取得的成就,也强调了党不断自我革命,保证中国共产党永远不变质、永远不变色、永远不变味。我深感我们作为青年党员,必须听党话、跟党走,高举中国特色社会主义伟大旗帜,从自身做起,踏实肯干,为全面建成社会主义现代化强国奉献自己的力量。


南开大学 | 陈省身数学研究所 | 组合数学中心| 统计与数据科学学院
版权所有 南开大学数学科学学院 | 地址:天津市卫津路94号 | 邮编:300071