数学科学学院赴福建古田建立中国式现代化乡村工作站

发布者:赵文娇发布时间:2024-01-09浏览次数:27

为进一步落实党的二十大部署,推进我校中国式现代化乡村工作站建设,更好地服务乡村振兴工作,近日,数学科学学院院长丁龙云、学院党委副书记、副院长高春燕率队赴福建省宁德市古田县开展调查研究,并与当地农业农村局签约建立南开大学中国式现代化乡村工作站,同时学院本科生第一党支部与古田县林峰村党支部签订支部共建协议。

1月6日,签约仪式在古田县大甲镇举行。副县长李晓霞主持,福建省外大学校友会联合会秘书长黄伟平、世界创意成果记录委员会(WC1)轮值主席、中国电子政务专家指导委员会副主任、福建省乡村振兴设计院院长沈钢、福建省农科院数字农业研究所所长郑回勇、南开福建校友会副会长、北京榜样文化集团公司董事长、北京宁德青年联合会主席余云义、南开福建校友会常务副秘书长石芝钦、宁德市渔业协会秘书长韩承义、南开大学校友站长、福建医科大学药学院副教授李宁等南开福建校友会成员出席仪式;出席签约授牌仪式的还有宁德市农业农村局四级调研员程端春、市侨联原主席余志强、县人大副主任余榕梅、县农业农村局党组书记、局长阮华光、大甲镇党委书记余希、镇长陈建曦、县人社局四级调研员、林峰村驻村指导员林芳照等领导。

在交流座谈会上,余希向此次来访人员表示热烈欢迎。他表示,希望双方能够以乡村工作站建设为契机,开展更深层次合作,推动古田县乡村振兴工作取得更好成果。丁龙云介绍了南开大学中国式现代化乡村工作站的内涵和建设理念,表示将发挥南开大学“知中国、服务中国”的传统和数学科学学院的学科特色优势,不断汇集智力资源,更好地服务中国式现代化建设,为古田县乡村振兴工作献智献策,为解决乡村振兴、中国式现代化在村镇落实中的痛点、难点、堵点问题提出南开方案。

在访问交流中,数学科学学院一行参观了“四下基层 调查研究下基层”主题馆,并在大甲镇林峰村、邹洋村开展实地调研考察。双方就如何依托学科特色,立足乡村实际,更好地开展乡村工作站建设内容进行了深入探讨。

据悉,数学科学学院积极响应南开大学中国式现代化乡村工作站建设工作,目前已在甘肃、浙江、福建等地完成多个工作站的申报和建立工作。未来,学院将持续深入推进工作站的高质量建设和发展,充分发挥数学学科特色及优势,服务乡村振兴,助力中国式现代化建设。