南开大学杰出校友共同助力数学学科发展

发布者:赵文娇发布时间:2024-10-14浏览次数:12

今年是南开大学建校105周年,张一鸣、梁汝波校友日前共同向母校捐赠2亿元人民币,主要用于支持南开数学研究和人才培养。此前,南开大学根据校友捐资先后设立了“文中基金”“智德基金”。校友们的热心捐赠,将共同助力南开大数学学科发展。

长期以来,南开数学学科的发展建设一直备受各界校友的关心和助力,由张文中、周海冰等校友捐资支持的“南开大学感念大师系列奖项”作为学校同类型社会捐赠项目中奖励范围最广、奖励规模最大、奖励幅度最强、奖励层次最多、奖金设置最高的系列奖项之一,在人才引育、学生培养、科学研究、教育教学等多个领域起到了关键的作用。

南开大学数学学科延揽及培育了一批杰出人才,取得了显著成绩。近年来,学校成功引进了多位国际知名数学家,如菲尔兹奖得主阿图尔·阿维拉受聘客座教授、调和分析学者郭少明受聘讲席教授等。此外,高速教授、郭少明教授入选国家级领军人才;史永堂教授入选国家级高层次人才项目;杨立波教授、苏广想研究员、胡广辉教授分别获得国家自然科学基金委杰出青年基金资助;李佳傲教授、马世光教授、董长光副教授、王险峰教授、孙玉华教授相继入选国家“四青”人才。另外,2024年还有三位教师进入了国家“四青”人才会评环节,会评结果有待公布。

(南开大学数学科学学院)

2023年、2024年数学科学学院生源质量连续突破新高。近两年本科招生中,共招收高中获得国家级赛事奖项获奖同学55人(其中包括国家级奥林匹克竞赛金牌3人,银牌24人,铜牌18人),省级赛事奖项获奖同学82人。研究生招生中,成功吸引了来自“双一流”A类高校排名前10%的19名优秀本科生报考,为学科发展储备了优质人才。

此外,学校通过选派优秀学生参加各种形式的国际合作交流和国际暑期合作等项目,增强学生学习兴趣、开阔视野。近两年,共有18名数学科学学院省身班的本科生前往境外知名高校进行学术科研交流,组合数学中心的1名研究生成功访问了世界顶尖高校。

(南开大学陈省身数学研究所)

南开数学在教育部第五轮学科评估中取得了重大突破,已跻身于国内数学学科第一阵营。近五年南开大学在国际前沿研究的参与度和在国际学术界的影响力得到了显著提升,唐梓洲教授、尤建功教授分别获得发展中国家科学院数学奖。自发展中国家科学院数学奖设立至今,共有8位来自中国大陆地区的数学家获此殊荣,其中南开大学有4人榜上有名。此外,2022年,张伟平院士担任了第29届国际数学家大会(ICM)菲尔兹奖评选委员会委员,成为中国内地第一位担任如此重要职务的数学家;龙以明院士担任本届大会的程序委员会委员,ICM程序委员会负责确定大会所有邀请报告人选,在国际数学家大会上作报告是数学家的极高荣誉。

在学术研究方面,南开大学师生取得了多项重要成果。其中,杨建益教授荣获了2022年度天津市自然科学一等奖;2022年、2024年,董长光教授、郭少明教授分别与合作者的论文在国际顶尖数学期刊发表。

此外,葛墨林院士获得2022年国家级研究生教学成果奖二等奖;南开大学培养的1位博士研究生获得中国数学会钟家庆数学奖;26篇以学生为主要完成人的高质量论文发表在数学领域权威期刊;南开学子在专业赛事中屡获佳绩,5名学生及团体荣获了全国及国际高水平专业赛事的最高等级奖项,充分展示了南开数学的蓬勃发展态势。

(南开大学组合数学中心)

陈省身数学研究所研究生陈恒宇在2022年荣获“陈省身新生奖学金-研究生新生奖学金”特等奖。他在中学时就决心要学“更厉害的几何”,陈省身先生这样的几何大师也因此走进了他的生命。“自幼我便聆听着陈省身先生的传奇故事,每一次都心潮澎湃,眼眶湿润。及至成年,我更有幸荣获这份以陈省身先生之名命名的奖学金,深感薪火相传的重任在肩。如今,我终得偿所愿,加入微分几何的学习与研究之中,不懈探索几何空间弯曲的奥秘。展望未来,我将努力为中国成为世界数学强国贡献自己的力量。”

荣获2023年“陈省身新人奖”一等奖的数学科学学院本科生陈海洋,获奖后备受激励,他说:“这份奖项对我而言,是对过去的我的一种肯定,更是对现在、未来的我的极大鼓励。我计划在大二学年广泛拓宽知识视野,进一步夯实学术基础,同时积极参与各类数学竞赛以磨砺自我。‘立足南开,面向全国,放眼世界’,我期望能追随自己真正热爱的研究方向,在南开踏上更为深入的学术探索之旅。”

中国科学院院士、南开大学陈省身数学研究所教授葛墨林曾于2023年获得“姜立夫奖教金-教育教学特等奖”。他说:“1986年,我进入陈省身先生创立的南开数学所,协助杨振宁先生建立理论物理室。该室经过艰苦奋斗在杨先生指导下,在数学物理两个主导方向杨-密尔斯和杨-巴克斯特系统及物理应用领域占据我国领军地位,在国际上也赢得一席之地,锻炼出一批人才。他们爱国敬业成绩显著。这些都是改革开放的成果。我们还得到捐赠资金的大力支持,南开数学相关校友无私的捐助体现了南开大学的优秀传统,激励了南开数学进一步发展新局面,促进陈省身先生遗愿的后继有人。”

数学科学学院教师邓少强,在2022年与2023年连续两年荣获“南开大学感念大师系列奖项”下设的“姜立夫优秀教师奖”中的教育教学特等奖。在他的带领下,其团队在齐性芬斯勒几何这一前沿领域取得了显著成就,累计发表了超过100篇SCI论文,其中多篇发表在世界一流数学期刊。他将这份荣誉视为激励自我、再攀高峰的新起点。“未来,我将继续致力于将前沿成果融入课堂教学,激发学生的学习兴趣与潜能,为南开数学学科的建设与发展贡献力量,同时也为中国乃至世界数学教育的进步添砖加瓦。”