数学学院评选“最美宿舍”

2018-04-03

南开新闻网讯(通讯员 宫乐)日前,数学学院在学院第一报告厅举办首届“最美宿舍”颁奖仪式,表彰“最美宿舍”获得者,并就进一步加强学生宿舍文化建设作出部署。获奖宿舍代表,50余位学生代表参加了活动。

颁奖仪式上,学生工作负责人谈道,宿舍是大学生成长的重要场所,宿舍文化会对习惯养成、人格培养产生重要影响。此次开展“最美宿舍”评选,是学院加强学生宿舍文化建设的举措之一,希望通过选树榜样,开展互比互学,强化日常学习生活习惯养成教育,营造良好的宿舍文化氛围,助力学生成长成才。

获奖宿舍学生代表、2017级本科生詹旻玥分享了体会。她说,好的宿舍环境需要大家共同营造,首先,良好的舍友关系是重要前提,此外,在入学之初制定宿舍公约,明确宿舍内物品摆放和打扫卫生的标准等都有助于改进宿舍的硬环境,而舍友之间彼此关心、互相包容、共同进步更能够促进宿舍软环境的建设,只有大家共同努力才能建好“最美宿舍”。

据悉,“最美宿舍”评选活动由学院学生会主办,面向全院本科生、研究生开展。线下评审依据宿舍安全、内务卫生、学习风气、精神风貌、文化建设等项目进行打分,对评审中发现的问题及时反馈整改。线上展示由各参评学生宿舍通过视频、图片、文字等形式,讲述宿舍故事、展示宿舍风采。在现场考核环节对存在安全隐患的宿舍实行“一票否决”。经线上投票和现场打分,共评选产生6个本科生“最美宿舍”、10个研究生“最美宿舍”。获奖宿舍中,既有沉稳低调的学霸型宿舍,也有青春活力的文艺、体育型宿舍,更有孜孜以求的科研型宿舍,展示了数学学院学子良好的精神风貌。

数学学院一直以来高度重视发挥学生日常生活空间育人作用,自今年1月开展“宿舍文化月”以来,通过宿舍安全大检查、宿舍安全知识推送、宿舍风采展、“最美宿舍”评选等活动,推进宿舍管理更加规范,强化宿舍安全意识,营造积极向上、温馨和谐的宿舍环境。接下来,学院还将进一步挖掘宣传获奖宿舍的先进事迹,着力培养宿舍骨干队伍,推动学生宿舍文化建设再上新台阶