我院赴长沙望城雷锋纪念馆暑期实践团实践活动顺利开展

发布者:系统管理员发布时间:2012-07-06浏览次数:77

(通讯员:贾柯凡)2012年7月6日上午9时许,南开大学数学科学学院赴长沙望城雷锋纪念馆暑期实践队顺利抵达雷锋故乡——湖南省长沙市望城县。下午2时许,实践队奔赴雷锋纪念馆,细致参观了雷锋纪念馆和雷锋故居。

雷锋纪念馆采用高科技多媒体手段,向大家展示了一个真实的、全面的雷锋,实践队的同学们通过参观这些展厅,了解了雷锋苦难的童年及一名伟大战士的一生。雷锋出生在民族矛盾与阶级矛盾十分尖锐、物质资源极度匮乏的年代,在这种环境下成长起来的雷锋,对入侵的帝国主义和本国的大地主大资产阶级有着刻骨的仇恨,更充满了赤胆忠心的爱国主义精神。雷锋始终把自己作为党的忠诚儿女,时时处处为国家着想,为党分忧。作为一名普通的士兵,雷锋始终发挥着“位卑未敢忘忧国”的高贵品质,并用自己的模范行动影响和带动周围的战友。而在雷锋精神的影响下,新时代的中国也涌现了一大批优秀道德楷模。拜读完他们的事迹后,实践队队员深受感动,并表示雷锋精神在新时代更应被发扬光大,使雷锋精神迸发出勃勃生机。

紧接着,实践队顶着炎炎烈日,参观了雷锋故居。雷锋的故居十分简陋,三间破旧的砖房,一张床,一个灶台和一张桌子,这就是那个年代里雷锋家中所有的财产。雷锋在日记中写道,“为了党,我愿洒尽鲜血,永不变心。为了革命,为了阶级的最高利益,我时刻准备着挺身而出,牺牲自己的一切。为了人类的解放事业——共产主义,我要献出自己的毕生精力和整个生命”。雷锋并没有因为家境贫困而放弃自己的理想,而从中折射出艰苦奋斗的光荣传统,也应始终成为当代大学生所秉承的理念。

在参观过程中,实践队员遇到了一批又一批个单位前来参观雷锋纪念馆的访客。相信在人们心中,雷锋精神从未被磨灭,在新时代,雷锋精神必将薪火相传,永垂不朽!