数学科学学院、环境科学学院联合暑期实践队在河南国有济源蟒河林场开展社会实践

发布者:系统管理员发布时间:2012-07-08浏览次数:68

(通讯员 吕雪艳)7月4日,数学科学学院联合环境科学学院共同组成绿色暑期实践团,远赴河南省国有济源市蟒河林场开展暑期社会实践,实践主题为“河南省国有济源市蟒河林场及周边生态状况调研”。
    国有济源市蟒河林场位于济源市区北部太行山南麓。该场属国家级自然保护区,地处黄河一级支流沁河和蟒河流域,动植物种类繁多,属国家保护的珍稀植物有:红豆杉、青檀等,属国家重点保护的动物有猕猴、金钱豹、青羊、大鲵、林蛙、鹤类、红嘴山鸭、金雕、大宝等十余种,被批准为猕猴自然保护区。为了能够长期派实践队伍前往此地进行环保调研和生物多样性研究,以及考察林场周边农村生活状况,我校与该林场达成协议,在林场建立了南开大学暑期社会实践基地,并正式挂牌。
    本次实践队于5日晚到达河南省济源市。6日上午,队员们参观了济源城市规划馆和济源科技馆,深入了解济水之源——济源市的历史及发展现状。7月7日,整个实践队伍分成两个小分队,一分队前往位于济源市郑坪村的林场标本馆学习制作标本,二分队赴蟒河林场进行实验林风向检测。之后的几天,实践队还将陆续开展昆虫标本制作、与护林人面对面等工作。