雷锋挚友张建文先生接受南开大学数学院暑期社会实践团采访

发布者:系统管理员发布时间:2012-07-08浏览次数:62

(通讯员  黄文祥)2012年7月8日下午“弘扬雷锋精神,传承公能品德”南开大学数学科学学院赴湖南长沙望城暑期实践团队长途跋涉采访了雷锋在望城交通班的同事张文建老先生。他不仅是雷锋的同事,也是雷锋的好朋友,而且他从六十年代就开始宣传雷锋的事迹和精神。经过对他的采访,我们加深了对雷锋艰苦童年、热心事迹及其广泛影响的了解。

雷锋艰苦的童年是雷锋亲口告诉他的好朋友张文建老先生的。张老在回忆这些往事时,几乎哽咽了,似乎又回到了那个年代。雷锋于1940年冬出生,而他的爷爷在他三岁时就被地主唐四滚子逼死,父亲在他仅仅五岁时逝世,母亲也在他七岁时上吊自杀。在他童年时他的哥哥就病死,弟弟也被饿死。也就是说,雷锋在七岁时失去了五名至亲,完全成为一个孤儿。但雷锋不但没有抱怨生活,抱怨命运,反而去爱护身边的每一个人,爱每一件事。

张文建老先生作为雷锋的好朋友还讲述了一些鲜为人知的故事。

1959年5月1日假期,雷锋与在鞍钢的湖南老乡聚会,包括张老在内。其中一人拾到一个钱包,里面有四十多元——这可是一笔巨款,作为一个熟练工人的雷锋月工资也只有36元。当时他们拿钱大吃了一顿,还游了湖,但是玩过之后,雷锋才提出所有的费用由他出。于是他拿了钱包,把钱补上还给了失主。雷锋此举非但没有扫大家的兴,更做到了拾金不昧。

1961年雷锋被选为抚顺市人民代表。雷锋在1960年就入伍了,但是人民解放军是没有人民代表配额的。然而,抚顺市人民强烈要求让雷锋同志担任抚顺市人民代表。于是在人民的强烈要求下雷锋在二十一岁时成为人民代表。由此可见,雷锋在人民群众中的影响力之高。

张老说雷锋是一个平凡的人,但由于爱生活中的每一个人,每一件事,最终做成了不平凡的事。在最后,老先生真切地给实践队员提出了一些要求。他说,作为新时代共产主义的接班人,年轻人应常忆雷锋同志事迹,争做雷锋精神传人。实践队员们深受鼓舞,表示将会尽自己最大努力,在精神上向雷锋同志靠近,并用实际行动影响周围的人,让雷锋精神发扬光大!

雷锋(第二排左一)参军前与张建文(第二排左三)等好友们的合影