南开大学赴湖南长沙望城暑期社会实践团采访雷锋纪念馆刘馆长,并于雷锋学校领导开展座谈

2012-07-10

(通讯员 张子默)7月10日早8时许,“传承雷锋精神,弘扬公能品格”南开大学数学科学学院赴湖南望城县暑期实践团奔赴雷锋纪念馆对纪念馆刘耀先馆长进行了采访,之后参观了雷锋学校并与校方领导进行了座谈。实践队员对雷锋纪念馆的兴建和雷锋学校的历史有了比较深入的了解。

实践队员就新馆的建设和布置、雷锋资料的收集以及工作经历对馆长进行了提问,馆长从自身经历感受讲起为实践队员进行了详尽的介绍。其中为收集雷锋资料克服的诸多困难让我们赞叹,越发感受到他们为了宣传雷锋精神四十年如一日的努力。最后,刘馆长对实践队员殷殷说道,雷锋精神是湖湘文化培养出来的,是恒心,毅力与执着的一种表达,正如雷锋是一个善于规划人生的人,这非常值得青年人学习。

接着实践队员来为了深入了解雷锋学校,探索雷锋精神在当代的实际体现,实践队员们再一次来到了雷锋学校,并与雷锋学校党委副书记黎铁强、团委书记侯凌龙、办公室主任吴良慧以及学生代表进行交流。长期以来,该学校坚持学雷锋常态化,润物无声地传承雷锋精神,可以说雷锋之路在这里得到了延伸。实践队首先在工作人员的带领下参观了雷锋就读的荷叶坝小学及雷锋当年坐过的课桌椅,感觉与雷锋又近了一步。座谈会上,雷锋学校领导向实践队员介绍了他们“梯次递进”的德育模式,按照知、情、意、行的德育发展规律,横向上根据各年级学生价值观念、心理特点的不同,把初中和高中的总体德育目标分别设为“文明朴实”“感恩奉献”“坚毅责任”三个层次,体现德育内容的梯次递进性,实现雷锋精神传承的可持续发展。实践队员还特别询问了该学校雷锋班的培养方式,以及关于雷锋日记的问题,队员们在交流后觉得深受启发。

以上活动让实践队员从刘馆长和雷锋学校多年的探索和实践中得到了启发,为未来更好的宣传雷锋精神,践行雷锋精神提供了具体的案例和建议。