“弘扬雷锋精神,传承公能品格”南开大学数学院赴湖南长沙望城暑期社会实践活动圆满结束

发布者:系统管理员发布时间:2012-07-11浏览次数:99

(通讯员:花芸 李林)7月10日下午2时许,“传承雷锋精神,弘扬公能品格”南开大学数学科学学院赴湖南望城县暑期实践团奔赴雷锋纪念馆对宣讲员张璐琪进行了采访,并在纪念馆继续进行了志愿讲解。

实践队员就新馆的建设与修葺工作、新时期雷锋精神时代意义以及选择这个职业的原因进行了一系列采访。“父母在,不远游”,张璐琪大学毕业后毅然放弃了沿海高薪收入,回到湖南雷锋纪念馆成为一名普通的讲解员,但是由于她干一行爱一行的雷锋钉子精神,仅仅经过几年的历练变成为馆里的首席宣讲员。张璐琪对于雷锋精神有着自己的理解,她认为雷锋精神不是一个很空泛的话语,包容、乐于接受别人的心、身边乐于助人的小事都可以是其精神内容。她认为雷锋精神应该成为一种常态化的本能,成为一种习惯。

随后,实践队员们在雷锋纪念馆继续进行志愿讲解服务,为参访游客在不同展区针对雷锋生平不同阶段做了详细的讲解。

实践队员还有幸见到了来访的天津市文明办刘金刚处长以及中共天津市北辰区委宣传部的领导们,刘处长对我团本次实践活动给予了高度的肯定并为青年弘扬和践行雷锋精神提出了殷切的希望。

随着闭馆时间的临近,本次实践活动即将结束,在这最后的时间里,实践团内所有志愿者一同重温了志愿者誓词,并在雷锋雕像前庄严宣誓。志愿者们发自内心的宣誓为本次“弘扬雷锋精神,传承公能品格”暑期社会实践活动画上了圆满的句号,但对于学习和弘扬雷锋精神来说,这远远不是终点,仅仅是一个开始。队员们表示将会继续努力,弘扬雷锋精神,传承公能品格,让雷锋精神、南开精神薪火相传。我们同样相信,在党中央和团中央的正确领导下,在我们这一代青年的共同努力下,雷锋精神定将在祖国大地上继续散发出更加耀眼的光芒。