2012-09-20

“实践归来话成就,青春喜迎十八大”报告会之

“弘扬雷锋精神,传承公能品格”

南开大学数学科学学院赴湖南望城雷锋纪念馆暑期社会实践团实践分享报告会

(通讯员 李林 刘雁云)2012年9月19日晚,数学科学学院团委在学院第一教室举行了由“弘扬雷锋精神,传承公能品格”南开大学数学科学学院赴湖南望城雷锋纪念馆暑期实践团带来的实践分享报告会,报告面向全院同学并重点面向2012级新生。

报告会采用队员轮流分享的形式,由实践队队长罗善妮同学贯穿主线,实践队员依照活动顺序依次进行工作汇报和感受分享。报告会上,队员们重点讲述了实践活动的具体过程和成员们对雷锋精神的感悟理解,实践队还播放了活动中具有代表性的雷锋纪念馆资深讲解员谭荒芳老师的采访视频,视频中谭老师自身的经历和对广大青年的希望深深打动了在场的每一位同学。报告结束后,学院团委书记李林老师,也是该实践团的指导教师,结合雷锋的人生历程,与同学们分享了自己对雷锋精神的理解和感悟,并与同学们进行了交流讨论。最后,李林老师结合《南开大学素质教育实施纲要》就学院社会实践工作的开展对同学们提出了要求和希望。希望同学们借助学校大力推进实践育人工作的契机,在宝贵的大学四年生活中抓住机遇,积极参与社会实践,迈出走向社会的第一步,在实践中不断丰富和完善自己,进而促进自我的全面发展。

此次报告会的举行,不仅是对本次暑期社会实践工作的总结和分享,更重要的是:一方面,通过此次报告会进一步推进我院社会实践工作,促进学院个人社会实践工作的开展,落实我校实践育人方针;另一方面以此次走访雷锋家乡的实践活动作为契机,进一步引领广大青年继续坚持向雷锋同志学习,树立正确的人生观和价值观,以优良的精神风貌迎接党的十八大胜利召开。