陈德强老师在数学系78级学生毕业30年纪念大会上的致辞

发布者:系统管理员发布时间:2012-09-26浏览次数:84

尊敬的各位恩师,领导,亲爱的同学们大家好:

伴随着久违的铃声,让我们共同回忆着30年前的情景。

30年前你们乘着改革的春风,加上勤奋的努力和天资,使你们踏进了南开大学数学系这所国内外著名的数学之府。

曾记得入学后第一次期中前的测试,就在这里,系里为了消除你们身上的骄娇二气,故意出些难题,结果全年级近半数学生不及格,最高是76分,给你们这些学习骄子们泼了一盆冷水。但是你们没有气馁,更激发了你们的求知欲望。

还记得你们入学第二年的一次年级会吗,我将在校期间“不允许”谈恋爱的规定改为:不提倡“谈恋爱”的建议,也是在这里宣布的。因此还受到了系领导的批评。

四年里, 宿舍, 食堂,教学楼; 图书馆,农田,运动场,都留下了你们的足迹和辛勤的汗水。

又是一张分配通知单,使你们各奔东西,去寻觅着自己的梦想。

四年过去了,过去的未必没有永恒,存在的未必永远留存,但是在南开大学的日子里将是我们永恒的话题。

昔日的你们天真,灿烂是充满青春的花蕾。

如今你们已是绽放的花朵,国家的栋梁之才。

这一切都得益于南开的精神和恩师们的授业和教诲。

可以说78级学生在校期间教师教的敬业,学生学得认真,基础打得牢固,在社会工作中的贡献也是非常之大。

今天的聚会,我们不分职位的高低,也不谈经济的富有和拮据,更不论你是否成功与平凡。是大家珍惜这30年前同窗的友情,才能使大家从国内外的四面八方赶来重新相聚在这里。今天三个班不同的专业况且是自发组织的年级聚会到目前为止是很少见的。是于勇、刘风华、王毓珠、常春生,秦祖才,章小玉,回绍英还有王士强、马仲力、崔可荣、鲁德福、张玲、郝宗瑧等同学们的精心筹划和安排,特别提出的是,于勇、刘风华、王毓珠同学冒着酷暑多次奔波筹备聚会物品,还有那些默默为此聚会做出努力地同学们,以及数学学院的领导和郭振远老师的大力支持。在此让我们大家带着全部感恩的情怀和感谢之心,共同追忆三十年前那难忘的校园生活吧。