昨夜无眠-78级数学专业刘凤华同学的发言

发布者:系统管理员发布时间:2012-09-26浏览次数:73

尊敬的老师、亲爱的同学们你们好!

昨夜无眠,思绪翻过30年,试着在饱经风雨的脸上,读出当年的风采。今天看到这么多的老师和世界各地的同学,团聚南开,真是又高兴,又激动,又生出了万千感慨。三十四年前,随着改革开放的脚步,我们幸运的成为了全国第二批统考的大学生,那时我们怀着美好的憧憬,身着粗布的衣裤从祖国的四面八方走入南开园时,一个个像外来务工的乡下青年,脸上充满了稚气和淳朴和腼腆。今天我们的孩子,也已超越了我们当年的年龄。看看今天同学们的精神面貌,我相信南开的教育已使他们成为了有很高文化素养,积极探索的科学精神和强烈社会责任感的人。

30年前的大学生活,我们还记忆犹新,在座的老师循循善诱使我们领悟了学习数学的方法,数分、几何、高代、常微,实变、泛函炼就了我们严谨的逻辑思维。从数学课程学习中获得的数学素养、数学思维方法和看问题的着眼点等会随时随地发生作用,使我们在实践中终身收益。课业辅导老师贾老师,辅导员陈老师经常深入学生宿舍帮助我们解决学习和思想生活上的问题。同学之间互相帮助,四年的学习建立了深厚的友谊。灯火通明的主楼、图书馆留下了我们深刻钻研学习的背影,运动场上似乎还能听到我们在一起运动的欢声笑语。当年虽然条件艰苦,生活清贫,但是我们勤奋、努力。有多少人能舍得在熄灯前放下书本,有多少人为了在图书馆占据一个空位早早去排队,又有多少人在月底前用仅仅省下的几块饭钱去买一本参考书。然而我们也是最快乐,最幸福,最幸运的,因为我们拥有最具爱心和责任心、博学多才、精益求精的教授、导师们。我们四年大学不用交学费和住宿费,卫生院看病也是免费的,甚至还发给了大多数同学助学金。运动场的露天电影也丰富了我们的业余生活节。过年过节系领导会和没有回家的同学一起度过,给出门在外的孩子以无微不至的关怀和亲人般的温暖!还记得陈德强老师,事无巨细,亲力亲为,无微不至地照顾、呵护着我们。每当想起当年我们当中有些不太懂事的孩子因为嫌陈老师管的太多太严而偷偷生他的气,就觉得特对不起他。

我们所经历的一切,今天的南开学子们可能再没有机会感受到了。在此,我代表78数专的全体同学向辛勤培育了我们的各位老师致以崇高的敬意!

老话说的好,十年育树,百年育人。当年数专43名稚嫩的有志青年,如今已经成为各自领域和岗位上的骨干和中坚;这其中有三分之二的同学在高校工作,当年的科学幼苗已经成长为今天的智慧之树,有些同学在国内外知名学府担任终身教授,在为国家和全人类培养栋梁之材而勤耕不辍,。另外三分之一的同学在同样重要的金融、贸易和科技领域里挥洒自如地施展着各自的才华,成为了单位里身居要职的领导者。

敬爱的老师们,中华民族有着尊师重道的传统文化,一日为师,终生为父,不管我们走到哪里、不管我们从事什么工作,我们都不会忘记老师的辛勤培育,我们都将怀着一颗感恩的心“以我所学回报南开,回报社会”,亲爱的同学们,30年前我们能考入南开成为同窗,是我们今生的缘分,希望我们在座的每一位同学珍惜这段缘分,珍惜与老师的缘分,珍惜与南开的缘分,常常联系,最后祝愿我们心中时时牵挂着的母校允公允能,日新月异,越办越好!