数学系78级学生毕业30年聚会纪实

发布者:系统管理员发布时间:2012-09-26浏览次数:139

七月流火,在主楼211教室里。台下坐满了年龄五十多岁的学生,在他们热烈的掌声中一群满头银发的老教授走向教室的第一排。他们是朱瑞香先生、刘利民先生、齐寅峰先生、张金成先生、白继祖先生、贾建华先生、赖学坚先生、刘璟先生和数学学院的领导、老师。

南开大学数学系78级毕业三十年纪念会在早上9点准时开始了。当年我们的辅导员陈德强老师手握摇铃用铿锵有力的声音宣读主持词。陈老师首先声情并茂的回忆了与同学们四年的共同生活,他的幽默和故事不时的引起一阵阵掌声和笑声,仿佛一下子把大家带回到了三十年前的今天…。当陈老师提议让我们大家带着全部的感恩之情和感谢之心宣布南开大学数学系78级学生毕业30年纪念大会现在开始时,掌声再次响起。

三个班代表轮流发言。数专副班长刘凤华首先发言:昨夜无眠,思绪翻越三十年,试着从长满白发的脸上读出当年的风采,43位俊男倩女把他们的青春留在了南开园,图书馆主楼里,留下过他们苦读的背影,运动场洒下过拼搏的汗水。而今年过半百的他们仍然奋斗在科研教学的第一线,有国内外著名大学的终身教授,校长,院长,也有科研院所,著名企业的经理老板。中华民族尊师重道,一日为师,终生为父,78级全体数专学生祝老师们晚年身体安康,生活快乐。

计算班长崔克荣同学特别的感谢了老师的教诲,和南开的训练,使得我们在三十年的工作中受益匪浅。有了数学的严格训练可以使我们在以后工作和生活中,以严谨的态度,逻辑的方法迎接任何困难和挑战,并取得优异的成绩。他要求大家恪守允公允能,日新月异的校训,为南开,为祖国,为人类做出更大的贡献。

自控班长褚林登上讲台,开始了他们班的点名,并介绍了每位同学现在的基本情况。希望大家用30年间持有的信仰,动力和梦想,再去创造辉煌。

数学学院王兆军副院长给同学们介绍了南开数学院三十年的变化和发展,南开数学院,陈省身数学所,组和数学中心,以及超级计算中心,已成为南开数学的四大象限,撑起南开数学的海平面。吸引着海内外的数学天才们,在这里扬起他们的风帆…。

在一片掌声中,纪念会走近了尾声。

刘凤华和于涌代表全体学生为数学学院献上了珍贵的纪念礼物:象征着南开数学不断繁荣、鼎盛的特制铜鼎。

在周总理的雕像前,老师和同学们留下了他们写满笑容的倩影…。明珠园的午宴上,袁著祉先生也从外地特意赶来,一阵阵欢声笑语和碰杯声,浸满了衷心的祝福和对南开的良好祝愿…。愿母校不断的发展壮大,早日完成从中国名校向世界名校的转变。