数学科学学院开展加强生态文明建设宣讲活动

2012-12-13
(通讯员 黄嘉莉 李林)为响应党的十八大报告中关于“加强生态文明建设”的号召和要求,数学院青年志愿服务与社会实践中心举办了“美丽中国,美丽家乡,美丽南开”系列环保活动。12月12日,学院青志协联合数学院暑期赴河南济源蟒河林场的社会实践团在二食桥头举办了拒绝使用一次性筷子宣传活动暨赴河南济源蟒河林场社会实践团成果展示活动。志愿者们参与这次活动的积极性很高,一行十多人声势浩大地在二食桥头向同学们介绍社会实践感受和成果,并呼吁同学们保护环境,杜绝使用一次性餐具。寒风凛冽,要想吸引路过的同学们驻足不是件容易的事。为了提高关注度,志愿者们齐声高喊时髦的口号“一次性筷子坑爹啊,坑爹啊,坑爹啊,啊啊啊……”吸引了不少同学的注意。同时也有志愿者走到路过的同学面前,耐心地介绍使用一次性餐具的危害并邀请他们阅读展板内容。在大家的努力下,志愿者们吸引了不少同学的关注,为大家普及了环境保护的诸多知识,并劝诫大家以后拒绝使用一次性筷子。
暑期实践队同学结合展板和昆虫标本,生动介绍了以下四方面内容:林场标本馆实践基地建立和昆虫标本捕获与制作,人工林与天然林生态多样性调查成果,林场中新农村建设调查主要内容以及队员的感想感言。在瑟瑟寒风中,在茫茫冬日里,绿色的展板、精美的标本、动人的解说仿佛给校园带来一缕清风,一股充满生机的气息。
    通过这次活动,志愿者们宣传了使用一次性筷子的危害,更让大家身临其境,感受到林场等大自然景观的壮丽与美好,进一步激发了广大同学们爱护环境、保护生态环境的热情和责任感,是对关注生态环境,倡导生态文明建设的一次呼吁,是同学们亲身践行十八大精神的体现。