关于招募第六届东亚运动会南开大学赛区赛会(通用)志愿者的通知

2013-03-06

关于招募第六届东亚运动会

南开大学赛区赛会(通用)志愿者的通知

第六届东亚运动会排球项目的比赛将于2013年10月中上旬在南开大学体育中心进行。根据东亚运动会志愿者工作的总体安排,我校将于今日启动东亚运动会志愿者招募考核工作,面向各院招募一定数量的志愿者。

现将有关工作通知如下:

一、指导思想

要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,大力弘扬 “奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,招募一支服务水平高、具有良好精神风貌的高标准志愿者队伍,为东亚运动会提供高水平、全方位的志愿服务,充分展示南开大学青年学子的良好形象。

二、工作机制

按照总体工作部署,东亚运动会志愿者分为赛会志愿者、礼仪志愿者两大类,赛会志愿者包括赛会(通用)志愿者及赛会(语言服务)志愿者。赛会(通用)志愿者主要负责各比赛场馆运行、后勤接待、组委会执行局各部门的志愿服务工作;赛会(语言服务)志愿者主要负责代表队接待等语言类志愿服务工作;礼仪志愿者主要负责大型活动、贵宾接待、引导、颁奖礼仪等工作。

南开大学赛区的赛会(通用)志愿者主要负责比赛场馆的运行、后勤接待、体育展示、技术操作、宣传、医疗、礼宾等工作,具体请见《第六届东亚运动会南开大学赛区赛会(通用)志愿者主要岗位及相关要求》(附件2)。

三、志愿者招募、选拔安排

(一)招募计划

南开大学赛区赛会(通用)志愿者采取自愿报名、学院推荐、学校考核、择优录取的方式;赛会(语言服务)志愿者由组委会执行局志愿者部及对外联络部共同负责招募考核;礼仪志愿者由组委会执行局志愿者部及体育展示部共同负责招募考核。

现面向全校招募南开大学赛区的赛会(通用)志愿者。

(二)报名条件

1、赛会(通用)志愿者:

(1)2013年10月在天津学习的在校大学生,自愿参加2013年第六届东亚运动会志愿服务;

(2)年龄在18周岁(以2013年计算)以上(1995年9月1日之前出生),身体及心理健康;

(3)遵守中国法律法规,无犯罪记录;

(4)能够参加上岗前的培训及相关活动;

(5)能够保证在第六届东亚运动会组委会规定的时间内,连续参与志愿服务;

(6)具备志愿服务岗位必需的专业知识和技能;

(7)接受第六届东亚运动会组委会的领导和管理,遵守组委会相关规定;

(8)能够用英语及标准普通话沟通;

(9)中共党员、有大型赛会志愿服务经验者优先。

2、赛会(语言服务)志愿者

在满足赛会(通用)志愿者条件的基础上,需熟练使用英语进行交流,或掌握日、韩、蒙古、粤其中一种语言。

3、礼仪志愿者

在满足赛会(通用)志愿者条件的基础上,需为女生,身高167cm以上,形象气质佳。

(三)工作安排及有关要求

1、报名阶段

依据《第六届东亚运动会南开大学赛区赛会(通用)志愿者信息汇总表》(附件1)、《第六届东亚运动会南开大学赛区赛会(通用)志愿者主要岗位及相关要求》(附件2)展开报名工作。

报名同学务必于3月8日(周五)中午12:00前将《第六届东亚运动会南开大学赛区赛会(通用)志愿者信息汇总表》发至数学院邮箱:dyydh2013@163.com

2、各院名额分配阶段

校团委将根据各院学生的报名情况,按照比例进行名额分配,并反馈至各院团委、青年志愿服务与社会实践中心。各院参考名额分配情况进行本学院的志愿者遴选工作。

3、各院初试阶段

时间另行通知

4、学校考核阶段

3月15日进行校级笔试。时间地点另行通知。

3月17日进行校级面试。时间地点另行通知。

5、审核录用阶段

南开大学团委和南开大学青年志愿者协会对南开大学赛区的赛会(通用)志愿者名单进行复核后,录入东亚运动会志愿者信息系统,并按照规定的流程对志愿者进行录用。

附件1:第六届东亚运动会南开大学赛区赛会(通用)志愿者信息汇总表.xls

附件2:第六届东亚运动会南开大学赛区赛会(通用)志愿者主要岗位及相关要求.doc