南开大学-中北中学基层团组织开展共建活动

2013-04-02

(通讯员:张紫朝)4月2日中午,南开大学数学科学学院团委一行前往天津市中北中学,受到中北中学师生的热烈欢迎。2012级第一班级团支部及学生会学生骨干与中北中学学生骨干进行了互动,学院团委书记李林、副书记阿依古丽与西青区教育局团委书记张子成、中北中学团委书记李柏就今后的共建活动进行了详细的商讨。

活动中,南开大学数学科学学院学生会主席马磊同学向中北中学学生骨干介绍了南开大学的历史,提出在清明节来临之际要深切缅怀为“中国梦”的实现奉献青春甚至生命的先辈,并以自己的努力与拼搏共筑“中国梦。”

紧接着,数学科学学院学生骨干向学弟学妹们赠送了三盆取自南开的盆栽,寓意学子们如这盆栽一般茁壮成长,也希望南开大学与中北中学的友谊更加深厚。

随后,主要负责人李林和阿依古丽与西青区教育局团委书记张子成、中北中学团委书记李柏就今后联合共建事宜进行了详细的商讨,提出了以理想信念教育为核心,加强少年团校建设的活动主线。双方均认为,联合共建是一件互惠互利的事情。在尽量不增加学生负担的前提下,应多寻找双方的骨干培养计划的结合点,在活动中加入一些新的元素从而达到创新,将有意义的事办得有意思。双方进过细致的讨论,初步确定了文艺演出、校园参观、社团建设、中国梦主题报告会、职业生涯规划,以及以理想信念、成人教育、素质拓展等一系列活动。

2013年是南开大学共青团基层组织建设年,此次活动是南开大学团建创新计划——“共筑 ‘中国梦’;同行‘公能志’”系列活动的启动项目之一。该项目是高校团建对接中学团建的试点,未来在不断的尝试和探索中或将总结出好的经验,辐射到更多的学校之间。