关于启动南开大学“公能创新基金”项目申报工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-17浏览次数:59

关于启动南开大学“公能创新基金”

项目申报工作的通知

各分团委、团总支:

为深入学习贯彻落实习近平总书记提出的“实干成就‘中国梦’”的重要指示,发扬南开实践育人的优良传统,鼓励广大南开学子创新实践,自主创业,脚踏实地,心怀祖国,践行“知中国服务中国”的宗旨,实现“奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿梦想,学校决定于2013年5月设立南开大学“公能创新”基金,支持南开学子各项社会公益实践项目、科技创新项目以及大学生创业项目的开展。现将有关事项通知如下:

一、  基金简介

“公能创新”基金,鼓励全校师生开展社会公益实践项目、科研创新项目、大学生创业项目, 全校学生可自主申报项目课题,学校每年从中评选出5-10个优秀项目,为其活动开展提供5000-10000元的资金支持。

南开大学“公能创新”基金,集中体现了新时期南开大学的育人理念。“公能”品格是南开精神的精髓,一方面彰显了爱国爱群、勇担责任、服务社会的“公”之志向、“公”之操守与“公”之襟怀;另一方面,通过为青年学子搭建投身社会实践、创新创业的桥梁,使学生在实干、苦干中锻炼实践能力,促进德、智、体、美的全面发展,实现对学生服务社会之“能”力的锻造。

二、参与形式

全校学生可选择团队参与的形式。可由学院班级党团支部、学生会、学生社团等集体形式进行自发组队,鼓励跨年级、跨学科、跨学历、跨学院进行组队。

参加项目活动的学生必须为南开大学全日制在校生(包括本科生、硕士生、博士生)。每支项目实施团队必须设立一名负责人,团队人数不限。

三、申报立项

各项目团队要认真填写《2013年南开大学“公能创新基金”项目报名表》,上交学院团委,并由学院团委审核同意后报送学校团委并存档备案。

跨学院组建的团队须申报至团队负责人所在学院团委进行审核;学生社团组建的团队须申报至社团挂靠学院团委进行审核。

学院团委汇总后需填写《2013年“公能创新基金”项目汇总表》,并与全部报名材料一起上交学校团委统一统计审核。具体申报要求见附件。

项目团队完整的报名材料应包括:一份《2013年南开大学“公能创新基金”项目报名表》、《2013年南开大学“公能创新基金”项目安全承诺书》若干份(与团队人数相符,须由本人填写)。

六、项目总结、考评及表彰

参与南开大学“公能创新基金”项目实践的团队需在活动结束之后,向学院团委上交一份不少于3000字的项目总结报告、活动照片(至少2张,电子版,要求相机拍摄且清晰度高)、还可上交媒体对项目实践活动的相关报道、知名人士对项目实践活动的题词、创业成果展示和其他相关材料。各学院团委完成材料的收缴工作。

学校团委将组织全校“公能创新基金”项目工作总结交流会,并对项目中的优秀个人和团队进行表彰,设立“‘公能创新基金’项目先进个人”、“‘公能创新基金’项目优秀团队”、“优秀‘公能创新基金’项目报告”等奖项。

共青团南开大学委员会

二○一三年六月十三日