暑期社会实践有感——张诗童

2013-08-04

为期两周的实践很快就结束了。我总相信,每一段旅程都有它的意义,而这次实践给我的意义,已不仅仅是一次锻炼,更是一次对社会生活的重新认知、对思想态度的全面改变。

首先,我想对我两周来在青铜峡团市委的工作作一总结。实践期间,我负责了“2013圆梦行动”大学生救助金的通知协调工作,参与了“青铜峡政务网”的导入和建设工作,协助做好收发文的工作。在工作期间,我按时上下班,参与了政府机关每天早上的早操,也在办公室偶尔与同在办公室的孟老师聊聊工作,了解了很多机关单位常务事务工作,收获颇丰。

另外,我想最重要的是关于自身成长的一些体验和收获。作为学生,我们所认知的社会是家长庇护下,老师帮助下,同学鼓励下的社会,可以说是不完整的社会。而当我们亲自来到政府工作单位,亲身实践在真实的岗位上,作为一个成年人,接触实在的社会生活时,我的感受是完全不同的。我所接触到的每一个人都是陌生的,我所要做的每一件事都是新的,我所正在接触的社会才是我走出大学校门后要真正面对的。我想这才是这次实践的真正意义。我们思考的东西更加实在更加具体,我们面临的工作挑战仿佛就在眼前,走出学校,我真正认识到“大人”“成年人”的广阔空间与责任。

最后,我想对帮助我完成了这次实践的所有老师、单位领导表示感谢,对学校能给我们提供这次机会表示感谢。社会实践是我们接触社会、锻炼自己的平台,在以后的大学生活中,我还会多多参加这样的实践,增长自己的知识与能力,为将来走入社会打下基础。

工作照1

工作照2