数学学院向新生宣讲“公能”素质发展辅学支持体系

发布者:贾盛发布时间:2018-10-22浏览次数:217

南开新闻网讯(通讯员 宫乐)近日,数学学院举办“公能”素质发展辅学支持体系宣讲会,向2018级全体本科新生宣讲介绍南开“公能”育人理念和“公能”素质教育辅学支持体系的相关情况。

学院党委副书记、副院长魏巍介绍了南开公能精神的丰富内涵,并以数学大师陈省身先生、优秀校友代表张文中先生、周海冰先生以及部队就业的2018届毕业生刘亚君为例,讲述了一代代南开数学人践行“公能”精神的感人事迹。她带领同学们重温了习近平总书记给南开八名新入伍同学的回信以及再次勉励精神,号召同学们牢记习近平总书记的嘱托,培养爱国爱群之公德、服务社会之能力,勇担复兴中华的时代重任,学好数学、用好数学,为把中国建设成为数学强国而努力奋斗。她还与全体新生分享了张文中、周海冰两位校友今年9月返校与部分新生代表座谈时的中肯建议,珍惜宝贵的学习时光,正确对待“公能”素质测评,充分利用“公能”素质发展辅学支持平台,公能兼修、全面发展。

2018级本科生辅导员宫乐从人生三大问题“我是谁?我从哪来?我要到哪里去?”引发出“如何找准定位、如何找到方向、如何努力”的“公能”素质测评的设计初衷。他详细介绍了“公能”素质测评的设计过程以及各项指标起草的依据,帮助同学们更好了解“公能”素质测评的来龙去脉。而后,宫乐讲解了“公能”素质测评平台的使用方法、如何召开班会以及测评结果如何运用等具体问题。最后宫乐介绍了学院针对同学们的特点开办的主要辅学活动,并鼓励大家积极参加。

2018级新生徐子泰表示,初入大学倍感迷茫,老师们的讲解让他明白了如何把握自己的位置并确定自己的目标。“南开数学的前辈给我们做出了榜样,我们一定用好学校提供的各种资源,继承南开数学人的光荣传统,学好专业知识,锤炼公能品格,为把中国建设成数学强国付出我们这代人的努力。”徐子泰说。

据悉,数学学院积极拓展辅学资源,近期将针对新生开展南开数学“院士第一课”、“学科放大镜”系列专业介绍讲座、“名师面对面”系列学术前沿讲座、“数学领航人”系列校友交流等活动,意在帮助新生快速适应从高中到大学的学习方式变化、生活方式变化等,早日明确专业目标,在南开更好地学习和生活。