数学学院举办“坚定政治信仰 树立职业精神”主题报告会

发布者:贾盛发布时间:2018-05-04浏览次数:94

南开新闻网讯(通讯员 刘鑫 董倩倩)为提升数学学院入党积极分子和团员骨干的思想政治素养,培养社会所需的高质量专业人才,近日,数学学院党校积极分子培训班和团干校联合举办“政治信仰与职业精神”专题讲座,邀请天津市教育系统关工委夕阳红报告团宣讲员、南开大学商学院企业文化研究中心研究员霍洪喜教授主讲。数学学院入党积极分子和团员骨干参加讲座。

霍洪喜阐明了党和国家对人才的期望以及社会对人才的需求,分析了当前大学生的就业现状,提出了当今社会“就业难”和企业“用人难”的现实问题。霍洪喜引用《习近平的七年知青岁月》中的事例,深入浅出地讲解了政治信仰与职业精神的关系。他说,当今社会最急缺的人才是具有政治信仰和敬业精神的人才,而青年时期是人生的迷茫时期。为了帮助同学们解决人生观、价值观、世界观问题,他不仅讲解了破解人生的五个密码,而且展示了高素质人才需具备的五层金字塔——健全人格、丰富知识、开发智慧、提升悟性、塑造形象。

讲座最后,霍洪喜勉励同学们“青年是祖国的未来和希望,我们要系好人生的第一粒扣子,坚定政治信仰,学好专业,修炼人格,培养职业素养,做好就业准备,以南开人的‘公能’品格去担当社会责任”。

此次报告会是学院“牢记嘱托,爱国奉献,勇担使命,做公能兼备的时代新人”主题教育活动之一。参加活动的同学们表示会坚定正确的政治信仰,培养优秀品质,努力提升自身素质,做公能兼备的南开数学人。