数学学科党员学习分享会谈科研报国

发布者:贾盛发布时间:2018-04-18浏览次数:65

南开新闻网讯(通讯员 刘鑫 董倩倩)4月18日,数学学科“不忘初心,坚定理想,立志科研报国”党员学习分享会在省身楼214召开,20余位学生党员及入党积极分子畅谈参观国家博物馆的心得体会,感悟数学在历史发展中的力量,坚定爱国信念与文化自信。数学科学学院原党委书记、学院关心下一代工作委员会主任孟昭华作为嘉宾参加了会议。

“三个余小时的参观,我们走过中国上下五千年的历史,心情时而沉重时而欢快。复兴之路展览给我留下深刻印象,那些发生在我们祖辈身上的苦痛和屈辱,同样在我心中留下深深烙印,那些从无到有的辛酸和汗水,那崛起中的力量和骄傲,同样使我积聚力量。”数学科学学院入党积极分子袁明珠讲到。

组合数学中心入党积极分子高纯说:“‘两弹一星’科研人员,为了祖国的发展,放弃国外优越的生活条件,在新中国成立初期毅然决然地回国,奉献了自己的一生,令人动容。”

陈省身数学研究所党员孙哲在分享中谈道,作为一名研究人员,应立足本岗认真学习领会习近平总书记讲话精神,以强烈的责任感和高度的自觉性扎实工作,不忘初心,为党的事业贡献智慧和力量。

“回顾历史,展望未来,我们站在新的历史起点上,任重而道远。”数学科学学院入党积极分子赵慧颖说,“身为研究生的我们应该不忘记历史使命,不忘记责任担当,不迷失前进方向,更加珍惜抗日英烈们浴血奋战为我们营造的良好的科研环境,学习并继承科学家们自强不息、艰苦奋斗的科研精神,肩负起历史责任和使命,坚定报国的决心,立志以更加饱满的热情将学术科研与党性提升相结合,发扬吃苦耐劳的精神,做好新一代的接班人,争取为我国的科研事业贡献自己的一份力量!”

孟昭华在总结发言时谈道,理想信念是中国共产党人安身立命之本,不忘初心,方得始终。他勉励同学们坚持学习、坚持梦想、坚持实践,抓住中国飞速发展的大好时期,勇担科技强国的重任,立志科研报国。

定期举办党员学习分享会是数学学科学生党建创新的有益尝试,旨在搭建数学科学学院、陈省身数学研究所、组合数学中心、统计研究院4家培养单位研究生党员共同学习交流的平台,深化党员学习效果。