数学学科研究生党员参观国家博物馆

发布者:贾盛发布时间:2018-04-04浏览次数:74

南开新闻网讯(通讯员 董倩倩)为弘扬爱国主义精神,感受古代文化的巨大魅力,激发数学学科研究生党员科研报国的理想信念,4月1日,数学科学学院、陈省身数学研究所、组合数学中心和统计研究院研究生党员及积极分子共50人参观了中国国家博物馆。

在讲解员的引领下,同学们认真地参观学习了《复兴之路》主题展览。《复兴之路》从1840年鸦片战争开始,展现了中国各界人士为实现民族复兴进行的种种尝试与探索,尤其是中国共产党成立之后,逐步走上历史舞台,领导各族人民并与人民一道,实现民族独立、人民解放、国家富强和人民幸福的辉煌历史,充分显示了在历史的长河中,人民如何选择了马克思主义、中国共产党以及中国特色社会主义道路。同学们在参观过程中增强了道路自信、理论自信和制度自信,也坚定了为中华民族伟大复兴贡献自己力量的决心。

同学们还自行参观了《古代中国》《领袖·人民——馆藏现代经典美术作品展》《著名古建筑天坛祈年殿制作模型》和《匠心传承——徐竹初、徐强父子木偶艺术展》等主题展览,在对中国传统文化的了解过程中,进一步增强了文化自信,也更加愿意努力传承与弘扬中华文化。

数学科学学院2017级硕士生魏含羽说,通过此次观看展览,更加深入地体会到了国家的复兴要靠科技、思想和体制上的复兴。而我们作为研究生党员,更应充分珍惜先烈们用鲜血和生命为我们营造的幸福生活和良好的科研环境,努力学习,刻苦钻研,积极创新,将来为祖国的建设奉献自己的一份力量!

参观之后,数学学科研究生党支部将组织党员同学进行主题为“感受古代文化,重温复兴之路,立志科研报国”的演讲比赛,通过参观和演讲比赛,激励广大研究生党员不忘初心、牢记科研报国使命,坚定为南开“双一流”建设努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。