数学学子清明祭扫先贤

发布者:贾盛发布时间:2019-04-06浏览次数:268

南开新闻网讯(通讯员 宫乐 徐襟 摄影 宫乐)4月5日,在清明节到来之际,数学科学学院学子自发在姜立夫先生塑像、陈省身先生墓碑、周恩来总理塑像等地开展祭扫活动,献花致敬、缅怀先贤。

在数学科学学院二楼大厅姜立夫塑像前,2017级伯苓班班长田玥向同学们介绍了南开大学数学系创始人姜立夫先生的事迹,“从一人系到培养出桃李满园,姜立夫先生为中国近代高等数学教育事业做出了奠基性的贡献。”在陈省身先生墓碑前,田玥介绍了陈省身先生的生平事迹。“我们所在的数学伯苓班前身就是陈省身先生提议创立的数学试点班,试点班的创立为中国数学培养了大批人才。陈先生毕生都在推动中国数学的发展,一直关心关注着数学人才的培养,他的墓碑是一个黑板,教书育人、作育英才正是陈先生一生的追求。”最后同学们在周恩来总理像前聚集,集体向总理像献花,并向南开人的楷模周恩来以及所有南开先辈们致敬。

刚入学半年的2018级本科生崔铭轩参加祭扫活动非常感动,他说:“作为最新一批的南开数学人,向姜立夫先生、陈省身先生以及周恩来总理献花致敬,不仅是表达我们的崇敬之情,更是要表达我们作为新生一代接续奋斗、继续努力的决心。我们一定珍惜时光,加倍努力,向先贤看齐,作出我们这一代人的历史贡献。”