面向未来的生物多样性保护协同创新研讨会暨南开大学—新智感生态数学与智慧自然保护联合研究中心揭牌仪式举行

2023-05-26

今年522日是第23个国际生物多样性日,联合国《生物多样性公约》将今年的主题定为“从协议到协力:复元生物多样性”。为促进生物多样性与生态保护同数学、智能信息技术等相关领域的交叉研究与融合创新,南开大学数学科学学院与北京新智感科技有限公司于522日在天津环球金融中心举办了“面向未来的生物多样性保护协同创新研讨会”,同时举行了“南开大学-新智感生态数学与智慧自然保护联合研究中心”揭牌仪式。

数学科学学院院长丁龙云、副院长李静、生命科学学院植物生物学和生态学系主任石福臣、组合数学中心副主任杨立波,新智感科技创始人王剑松、国家林业和草原局林草调查规划院自然保护地处处长刘增力、国家林业和草原局自然保护地管理司保护地处副处长王军出席,中国科学院西双版纳热带植物园主任杨永平、国家林业和草原局亚洲象研究中心主任陈飞、大自然保护协会(TNC)中国项目科学主任靳彤通过视频方式参加了活动。来自南开大学、中科院、国家林草局、国家海洋信息中心和蚂蚁集团的多位专家学者参会并做学术报告。联合研究中心负责人、数学院郭强辉副教授主持活动。

郭强辉向相关部门领导、专家学者、企业代表、NGO组织以及年轻学子的到来表示感谢,介绍了中心的创建过程、建设思路与具体工作,邀请与会代表为中心的发展建言献策,并希望能同与会各方开展进一步的深入合作,将中心建设成为连接各方的桥梁纽带。

丁龙云院长向新智感科技对南开数学的出资支持表示感谢,提出开展交叉研究和服务国家重大战略需求是南开数学的一个重点发展方向,希望联合研究中心能在数学与生态保护的交叉研究和协同创新方面开展有益探索并结出丰硕成果,同时也寄语年轻的南开数学学子,投身新时代大潮,为生物多样性保护等国家重大战略需求贡献南开数学人的智慧和力量。

杨立波副主任在讲话中回忆了与郭强辉当年一起在陈永川院士的带领下走上应用数学研究和实践道路的往事,谈到数学研究要顶天立地,做纯粹数学要顶天就是要国际领先,做应用数学要立地就是要紧密结合国家经济社会发展需要,并祝愿联合研究中心能够在立地的研究和实践上取得重要创新成果。

王剑松介绍了新智感科技的发展历程,分享了自己多年自然保护工作的有趣经历,表达了依托联合研究中心,建设“生态数学与智慧保护智库”,凝聚各方力量,协同创新,共谋发展的愿景。

杨永平主任在孟加拉国达卡通过视频方式向研讨会的举行和联合研究中心的成立表示祝贺,并结合自身求学和科研工作的经历,阐述了生物多样性本身系统的复杂性以及与政策、法律、经济、社会文化等方方面面交织的复杂性,指出数学与生态的交叉研究可以立足于复杂系统开展。他还倡导政府、高校、企业等各方力量能够协力合作,共同致力于加深对生物多样性的理解和加强保护实践。

在“面向未来的生物多样性保护协同创新研讨会”上,南开大学生命科学学院石福臣教授、中科院定量遥感信息技术重点实验室李子扬副主任、国家海洋信息中心海洋生态研究室陶以军副主任、南开大学数学院郭强辉副教授、中科院青藏高原研究所赵敏燕副研究员、国家林草局亚洲象研究中心野生动物保护室杨子诚副主任、蚂蚁集团员工公益负责人琉璃女士分别做了题为“天津地区的植物多样性特征”“遥感信息获取与应用系统”“海洋自然保护地保护与监测”“数学与人工智能在生态保护中的应用-兼谈产学合作协同育人”“国家公园自然教育与环境解说的探索思考”“天空地一体化技术在亚洲象监测中的探索与运用”“公众参与生物多样性保护的实践和未来可能性”的报告。

研讨会最后还组织了嘉宾和参会代表的讨论,南开数学的同学们也积极参与交流,就大学生双创和社会实践项目的开展与参会专家进行了深入的交流。

与会各方代表在此次研讨会上进行了严肃的学术交流与活泼的思想碰撞,为生物多样性与生态保护的协同创新提供了有益的思想和可行的方案,也为联合研究中心未来的建设发展提供了方向指引。在生态保护、数学、智能信息技术领域成立交叉研究机构,这在国内外尚无先例。联合研究中心目前已在智慧国家公园及自然保护地建设管理、自然教育、公民科学等领域开展了落地项目,在昆明自然小站建设了南开大学社会实践基地与南开大学数学学科协同育人基地。近期还将导入国家公园、自然保护区、植物园、自然保护NGO、自然教育机构等合作资源,为南开大学的学生双创和社会实践工作提供支持。今后中心将继续以南开数学学科优势引领,凝聚相关学科力量,充分发挥新智感科技在智慧自然保护领域深耕多年的业务和技术优势及作为企业的“命题人”和“阅卷人”作用,面向国家在生态保护领域的重大战略需求,在技术落地、成果转化、学术交流、人才培养及平台搭建等方面大力探索,力争将联合研究中心打造成政用产学研协同创新的典范平台。