圆满落幕 | CAA智健生信专委会进校园——南开大学

2023-11-26

2023年11月23日,中国自动化学会智能健康与生物信息专业委员会“走进高校”系列活动暨“智能健康与生物信息”交叉前沿学术沙龙于南开大学数学科学学院第一教室成功举办。南开大学数学科学学院党委书记邵刚、中国自动化学会智能健康与生物信息专委会秘书长古槿出席并致辞。来自南开大学数学科学学院、人工智能学院、计算机学院、生命科学学院、统计与数据科学学院等学院以及天津大学的90余名师生参加了此次活动。

数学科学学院书记邵刚对远道而来的嘉宾和全体师生表示热烈的欢迎和衷心的感谢。邵老师指出,本次学术沙龙的目的是为高校师生提供一个深入了解智能健康与生物信息领域最新发展趋势的平台,并加强相关领域学者之间的交流。数学科学学院将继续鼓励积极开展多学科合作与交流,以推动智能技术与生命、健康和医学的交叉发展,为其提供更好的服务。

专委会秘书长古槿在致辞中向在大风天气到场的各位老师和同学表示感谢,并表示“走进高校”是专委会重要的活动和使命,本次活动是疫情以来的第一期线下沙龙活动。古老师指出,现在计算生物学、计算数学和生物医学的交叉研究十分热门,期待与会的老师和同学们擦出智慧的火花,继续推广研究,真正服务于国家面向人民生命健康的需求。

本次活动由南开大学数学科学学院副教授陈盛泉主持,邀请了哈尔滨医科大学医工交叉学院教授蒋庆华、中国科学院数学与系统科学研究院研究员张世华、山东大学数学学院教授刘丙强、哈尔滨医科大学生物信息学院教授徐娟和内蒙古大学生命科学学院教授左永春作特邀报告,分别围绕基于免疫组数据及人工智能的癌症早筛及癌症治疗性mRNA疫苗研发、Intelligent Spatial Transcriptomics: Methods and Applications、基于多组学数据的细胞特异性及其调控网络研究、非编码区域---肿瘤免疫调控的暗物质、利用Hopfield神经网络表征早期胚胎发育细胞分化潜能及绘制沃丁顿能量景观作了精彩的学术报告。报告结束后,与会师生进行了互动交流,现场气氛热烈。

在圆桌论坛环节,嘉宾们就多个生物信息学领域热点话题进行了深入探讨。其中,癌症早筛及治疗方面的进展与挑战引起了广泛关注,各位老师围绕该话题就新技术、新方法和新思路展开了精彩的交流。此外,单细胞分析领域也是本次讨论的重点之一,老师们就如何突破技术瓶颈、完善分析方法以及应用前景等方面进行了深入探讨。在大数据时代,生物信息学研究中大模型的应用和启发也备受关注,多位老师分享了自己的经验和思考,探讨了大模型的优势和不足,并提出了未来应该采取的方向和策略。跨学科合作被认为是推动生物信息学领域发展的关键之一,各位老师就如何加强跨学科合作、促进学科交叉融合等方面展开了讨论。此外,生物信息学人才培养也是本次圆桌论坛的一个重要议题,老师们分享了自己的经验和建议,探讨了如何培养具备生物信息学知识和技能的高素质人才,为生物信息学领域的发展注入新的活力。