喜报丨“数惠自然——生态数学+智慧保护首创者”项目荣获“挑战杯”天津市创业计划竞赛银奖

发布者:赵文娇发布时间:2024-06-26浏览次数:12

日前,由团市委、市委教育工委、市教委、市科技局、市人社局、市科协、市学联联合主办的2024年“挑战杯”天津市大学生创业计划竞赛决赛在天津农学院举办,来自全市51所学校的1万余件项目报名参赛,203件项目进入决赛。其中数学科学学院“数惠自然——生态数学+智慧自然保护首创者”项目在决赛中获得银奖,刷新了学院在该赛事中取得的最好成绩。

“挑战杯”比赛现场

“数惠自然——生态数学+智慧自然保护首创者”项目,是一项集生态数学、智慧科技与公民教育于一体的创新性项目。项目旨在积极推进生态公民教育,以期构建人与自然和谐共生的美好前景,项目创始人为数学科学学院2020级本科生邵源植,此次参赛项目负责人为数学科学学院2021级硕士研究生宋尚源统计与数据科学学院2022级本科生张海容

此外,项目有一支跨学科的高水平指导教师团队。数学科学学院郭强辉副教授从项目选题、孵化到成功参赛给予了全程指导。指导团队还包括数学科学学院史永堂教授生命科学学院石福臣教授统计与数据科学学院张瑶老师数学科学学院陈盛泉副教授

项目模式介绍

“数惠自然——生态数学+智慧自然保护首创者”自项目构思之初至实际落地实施,项目团队经历多轮深入探索、实践和迭代,最终商定“推进生态公众科学,研发智惠生态产品”的项目模式,深入开展自然教育、国家公园及自然保护区智慧化建设。在前期取得了社会实践、科研创新、产品落地等多方面的显著成果。

社会实践方面,在2023年,项目团队结合联合研究中心开展5项社会实践活动,其中“智惠云南生态,数卫绿水青山”实践队在28天的时间里去到5个国家级自然保护区开展了7次野外调研、面向百余组家庭开展了4次公益课堂,团队收到国家生态环境部和国家自然学校的特别报道、团队获评“南开大学暑期社会实践队标兵”,多名成员获得“天津市社会实践先进个人”、“南开大学社会实践十佳个人”、“南开大学社会实践优秀个人”等荣誉称号。

 

创新创业方面,项目已成功立项四项本科生创新训练(大创)项目,其中,“面向公民科学的植物影像搜索技术”以及“自然智询:基于知识图谱和大语言模型的国家公园智能问答系统”被立为国家级创新项目。此外,项目团队核心成员在自然保护领域已取得软著、专利多项,发表SCI论文多篇,在校长杯创新创业大赛中,项目团队荣获二等奖,为参与挑战杯大赛奠定了坚实基础,随后团队参加南开大学“挑战杯”排位赛,经过激烈角逐后进入天津市决赛并获得银奖。

项目产品——“数慧自然数字人”

项目的开展得到了“南开大学——新智感”生态数学与智慧保护联合研究中心的大力支持,研究中心是国内外首家“生态+数学+智能信息技术”的交叉研究机构,以南开数学学科优势引领,凝聚相关学科力量,充分发挥新智感科技在智慧自然保护领域深耕多年的业务和技术优势,面向国家在生态保护领域的重大战略需求,设立研究课题,并在技术落地、成果转化、学术交流、人才培养及平台搭建等方面开展具体工作,自研究中心成立以来已有来自多个学院的70余名同学参与,开展了5项社会实践,孵化3项国创项目,取得了十余项研究成果,切实为生态自然保护贡献了南开力量!

在今年暑期,项目将前往云南、西藏,作为南开大学“凝心聚魂”校级重点团队暑期社会实践示范队,与国家自然学校、喜马拉雅生灵的朋友影像团队深入合作,切实开展数惠自然、数卫自然的社会实践,共同保护绿水青山,共建美丽中国。