数学科学学院2021级博士生赵吉蕊在南开大学建校105周年纪念大会上的发言

发布者:赵文娇发布时间:2024-10-17浏览次数:11

尊敬的各位领导,敬爱的各位师长,亲爱的同学们:

大家上午好!

我是来自数学科学学院2021级博士研究生赵吉蕊,很荣幸能在南开大学105周年校庆到来之际走上这个发言台。

十年前,我有幸来到云南师大附中学习,其前身正是西南联大附属中学,在那里我了解到有一所学校叫南开,它诞生于烽火中,兴发于河津畔,与人民同呼吸,与民族共存亡。七年前,我圆梦南开,并如愿来到数学学院生活学习。无论是现代数学在我国最早的播种人之一姜立夫先生,还是20世纪最伟大的几何学家之一陈省身先生,那些从南开走出、在南开驻足的数学先贤都成为了我仰望追随的榜样。五年前,我心潮澎湃地站在总理像旁,与在场师生共同见证了习近平总书记亲临视察南开大学的历史时刻,共同感受“在南开学习是一件幸福的事儿”。三年前,我在“文以治国、理以强国、商以富国”理念的感召下,保研直接攻读南开数学博士,继续向数学高峰发起冲锋。今天,我激动地站在这里,代表最年轻一代的南开人,向母校说一句:“南开,105周岁生日快乐!

105岁的南开以其历经战火淬炼的丰沛筋骨,养育了一代又一代“爱国、公能、创新、奋斗”的南开人。

105岁的南开塑造了我爱国奋斗的志向。从张伯苓老校长发出“爱国三问”的那一刻起,接续不断的南开人就用行动,践行着“爱国志”与“报国情”的有机统一;从1920年姜立夫先生在战火中创立当时中国大学的第二个数学系——南开数学系的那一刻起,南开数学人便选择将一生奉献给祖国的数学事业;从1985年数学大师陈省身先生提议创办、并亲自担任所长的南开数学研究所成立的那一刻起,南开数学人就在为建设数学大国、数学强国日夜兼程…在这些精神的感召下,我选择参加“立公计划”,回到家乡边陲小镇,把陈省身先生提出的“数学好玩”带到当地孩子们心中;我在校友捐赠的“感念大师”系列奖学金支持下,多次参加国内外数学建模竞赛,数次斩获佳绩、为国争光…回应时代需求、立足民生福祉、助力民族复兴正是105岁的南开教会我们的。

105岁的南开给予了我勇于创新的力量。今年召开的全国教育大会指出,要统筹实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,一体推进教育发展、科技创新、人才培养。百年岁月,南开仍焕发着勃勃生机,这得益于其对日新月异的不断追寻、对前沿创新的不断探索。在陈省身、胡国定、吴大任一代代数学大师的激励下,我将研究方向定为随机分析与随机微分方程研究,每天奔波在“陈省身讲座”与研究生讨论班之间,聆听大师教诲,与来自文理商医不同学科背景的同学“跨界”合作,利用博弈理论探索优化无人机编队,研究数学模型应用预测脑卒中病人病情。我有幸代表概率统计方向优秀博士生参加 “随机算法”和 “分析与概率中的混沌传播”暑期学校,参与导师江一鸣教授主持的国家自然科学基金天元项目和国家自然科学基金面上项目,我努力将数学这一基础学科的无穷能量,作用于科技进步的更广阔天地…博采众家之长、勇于追求卓越、敢于创新创造正是105岁的南开教会我们的。

105年的峥嵘,我们向过去致敬,更向未来宣誓:站在新历史起点上的南开青年,必将扛起前辈先贤拼搏奋斗的旗帜,传承南开教会我们的宝贵品质,共同谱写南开下一个百年的青春乐章!

最后,我代表同学们向所有辛勤耕耘、无私奉献的师长,所有关心我们成长的校友前辈、社会各界人士,致以最崇高的敬意和最衷心的感谢!祝愿老师前辈们享受人生的随机性,万里皆晴空,乘风上九霄!祝愿我们的南开,永远年青!

谢谢大家